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Weichseltraud

Die Basis

Die Basis für die Weichseltraud wurde im Dezember 2017 eingebraut und mit einer Ale-Hefe im Edelstahltank vergoren. Die Malzzusammensetzung orientierte sich dabei an vorigen Rezepturen unseres Red Out, ein rötliches, obergäriges Bier nach Vorbild eines Flanders Red Ale. Anschließend reiften wir es für zweieinhalb Jahre in Barriquefässern, in welchen zuvor das Red Out III schlummerte. Um eine zweite Gärung in Gang zu setzen, fügten wir Milchsäurekulturen und Brettanomyces Hefen im Fass bei. Über die kommenden Jahre sorgte eine langsame Gärung für eine intensive Aromenbildung und ein frisches Säurespiel.

Die Frucht

Diesen Sommer vereinten wir das ausgereifte Bier mit einer ordentlichen Portion Weichseln (a.k.a Sauerkirschen). Nicht weniger als 250g/l sollten es sein. Durch den eingebrachten Zucker der Weichseln startete erneut eine langsame Gärung, bei welcher die intensiven Fruchtaromen und die knallige rote Farbe ins Bier übergeht. Anschließend wurden die Weichseln abgepresst und das Bier auf die Flaschen gezogen, wo durch eine erneute Flaschengärung die Kohlensäure ins Bier gelangt. 

Gut Ding braucht Weile

Vom Einmaischen bis zum fertigen Bier vergingen nicht weniger als 35 Monate, doch nun hat das Warten ein Ende. Beim Einschenken sticht die satte, tiefrote Farbe ins Auge. Im Glas erhebt sich ein intensives Aroma nach Weichseln gefolgt von einem Hauch funky Brettanomyces Charakter. Malzige Noten nach Karamell sorgen für Balance. Die lange Lagerung im Barriquefass kommt in der reifen Tanninstruktur zum Vorschein, die milde Säure verleiht dem gehaltvollen Bier Frische und Lebendigkeit.

Die Verfügbarkeit

Unsere Weichseltraud ist ab sofort in unsrem Onlineshop erhältlich.

Ab Mittwoch den 28.10. findet ihr die Weichseltraud im Brew Age Shop 1060 Wien sowie beim gut sortierten Bierfachhändler.

WEICHSELTRAUD #1 – Barrel Aged Wild Ale mit Weichseln

Fachsheet:

Biertyp: Barrel Aged Wild Ale mit Sauerkirschen

Alkohol: 7,2 % vol

Malzsorten: Pilsner, Wiener, Münchner, Karamellmalze, Haferflocken, Weizenmalz

Hopfensorte: Taurus

Zutaten: Brauwasser, Gerstenmalz, Sauerkirschen, Haferflocken, Weizenmalz, Hopfen, Hefe, Milchsäurekulturen.

Bittereinheiten: 15 IBU

Farbe: Kirschrot

Holzfässer: Französische Eiche, Vorbelegung: Red Out III

Lagerzeit: 30 Monate

Food Pairing:

Wildgerichte, Lamm,

Schwarzwälder Kirschtorte

Käse: Rotschmierkäse